Севастополь. Курс «О вине и не только»

Курс «О вине и не только» в Севастополе. В самом винодельческом регионе мы запускаем новый поток Винной школы «Золотая Балка».
Вы узнаете об истории виноделия, особенностях винограда в терруарах разных стран, отдельное внимание уделим Крыму и Севастополю. Расскажем о производстве разных видов вин и базовой терминологии, которую нужно знать, чтобы разбираться в них, научим вас правильно дегустировать, улавливать ароматы и различать вкусы. Вас ждут лекции от лучших сомелье и ведущего винодела, слепая дегустация и возможность получить ответы на все вопросы от профессионалов и винных экспертов.
Занятия будут проходить на трёх локациях: в шампанерии «Золотая Балка» в Балаклаве, в агротуристическом комплексе API Balaklava и винном парке WINEPARK MRIYA.
О занятиях
Лекции-дегустации в Винной школе «Золотая Балка» будут проходить 1 раз в неделю, длительность каждой – 2 часа.
Количество занятий – 5.
На каждом занятии – дегустация 5 образцов вин и гастрономическое сопровождение к ним.
Бонусы
Агротуристический комплекс Api Balaklava студентам, купившим курс, предоставляет скидку в размере -10% на размещение с 12 июля по 9 августа 2025 года.
Расписание занятий
12 июля 2025, 12:00 / Дегустационный зал «Золотой Балки»
Преподаватель — Дария Грибанова, сертифицированный сомелье, бренд-амбассадор винодельни «Золотая Балка»
Программа лекции
Преподаватель — Дария Грибанова, сертифицированный сомелье, бренд-амбассадор винодельни «Золотая Балка»
Программа лекции
- Предыстория и состояние современного виноделия (противостояние Старого и Нового Света)
- Европейские сорта винограда (их генетика, родственные связи) vs автохтонные российские/крымские
- Типы вин и их классификация. Методы производства.
- «Парле-ву Франсэ» или как привыкнуть к вездесущим галлицизмам в мире вина («от триажа до перляжа»)
- Разбираемся в базовой винной терминологии. Учимся разговаривать на языке вина/читать этикетки
- Дегустация вин с запоминающимися этикетками
19 июля 2025, 12:00 / Дегустационный зал «Золотой Балки»
Преподаватель — Дария Грибанова, сертифицированный сомелье, бренд-амбассадор винодельни «Золотая Балка»
Программа лекции
Преподаватель — Дария Грибанова, сертифицированный сомелье, бренд-амбассадор винодельни «Золотая Балка»
Программа лекции
- История появления игристых вин. Их типология и география
- Традиции и современный подход к производству игристых вин
- Крымская Шампань.
- Посещение винодельни «Золотая Балка». От теории к практике производства игристых вин
- Сравнительная дегустация - все типы игристых вин России
26 июля 2025, 12:00 / WINEPARK MRIYA
Преподаватель — Евгения Константинова, руководитель WINEPARK MRIYA
Программа лекции
Преподаватель — Евгения Константинова, руководитель WINEPARK MRIYA
Программа лекции
- Виноделие России: география виноделен (с севера на юг)
- Уникальная история Крыма. Винодельческие регионы и природные зоны
- Знакомство с крупными винодельческими хозяйствами и крафтовыми виноделами
- Виды виноделен
- Посещение гравитационной винодельни
- Знакомство с винами созданных ИИ
- Дегустация
Сбор студентов в 11:00 / Шампанерия
2 августа 2025, 12:00 / Дегустационный зал «Золотой Балки»
Преподаватель — Николай Скиба, сертифицированный сомелье, руководитель проекта Loco Cimbali
Программа лекции
Преподаватель — Николай Скиба, сертифицированный сомелье, руководитель проекта Loco Cimbali
Программа лекции
- Севастополь и его отличительные черты
- Уникальность терруара
- Зарождение великих вин
- Немного о винном этикете. Правильная подача вина. Особенности форм бокалов.
- Погружение в органолептику, «химия вина» или откуда в винах ароматы
- Нос сомелье. Искусство дегустировать
- Сравнительная дегустация вина из различных видов бокалов
9 августа 2025, 17:00 / Эногастрономический ужин в ресторане «Терруар»
Преподаватель — Николай Скиба, сертифицированный сомелье, руководитель проекта Loco Cimbali
Программа мастер-класса
Преподаватель — Николай Скиба, сертифицированный сомелье, руководитель проекта Loco Cimbali
Программа мастер-класса
- Введение в базовые гастрономические сочетания
- Особенности кухни полуострова Крым. -Умение подобрать подходящее вино к блюду
- Сервировка блюд и правильная подача вина
По всем вопросам звоните +7 (978) 784-1440.

Руководитель проекта Loco Cimbali Winery и соавтор программы обучения.
Карьера:
2016 Энотрия, профессиональный курс сомелье.
2019-2020 WSET 2 WSET 3
2017-2019 Бренд-амбассадор винодельня Фанагория, инициатор и руководитель проекта Винодел и Сомелье.
2018-2024 Преподаватель винных школ WineLab и Энотрия.
2023 Преподаватель винной Школы Золотая Балка.
Любимые вина:
Олег Репин Сира Листва, Рислинг Локо Чимбали, Clemens Busch Riesling, Dorli Muhr Samt & Seide Prellenkirchen Blaufränkisch;
Пожелание:
Пейте только те вина которые Вам интересны и интересуйтесь всеми винами!

Амбассадор винодельни «Золотая Балка».
Карьера
Работала на островах Греции историческим гидом.
Разработала винный тур по винодельням острова Родос.
Работала на частной российской винодельне переводчиком с итальянского языка.
2016 Ведущий экскурсовод на винодельне «Золотая Балка»
2017 Бренд-амбассадор винодельни «Золотая Балка»
2019-2020 WSET 3
2023 Преподаватель винной школы Золотая Балка
2024 Соавтор обучающего курса «О вине и не только. Севастополь»
Любимые вина
Самого любимого вина пока нет. Я в поиске. Но предпочитаю белые и, конечно, обожаю игристые. В последнее время самое любимое вино нашей винодельни - Black Prince Blanc de Noirs. Легко запомнить, тк пока выпущен единственный миллезим.
Пожелание
Студентам хочу пожелать не останавливаться. На достигнутом. На продегустированном. Каждый день должен быть днём новых открытий. И если один сорт вина за 1 раз не понравился, ему стоит дать ещё шанс (и не один): попробовать другой стиль, другой терруар, другой год урожая. И да, обязательно путешествуйте. И пробуйте местные вина. Вино, еда - это часть культурного кода.

12.07.2025 – 09.08.2024 Севастополь, Балаклава, ул. Крестовского, 66
При посещении мероприятия при себе необходимо иметь удостоверение личности (паспорт, водительское удостоверение).