Кислотность в вине
- Откуда появляется кислотность в вине?
- Виды кислот в вине
- Показатели кислотности
- Детально о рН и его влиянии на вкус вина
- Как регулировать уровень рН?
- Уровень кислотности продуктов
- Как проверить уровень рН?
- Уровень кислотности в самых популярных винах
- Как рН влияет на вкус и аромат?
- Как рН влияет на цвет напитка?
- Какие вина самые кислотные?
- В каком вине меньше кислотности?
- Тренируем рецепторы с каких вин начать
- Дегустация
Вино — напиток, который доставит удовольствие, если уметь его правильно оценивать. При дегустации нужно знать факторы влияющих на раскрытие вкуса и аромата. Это температура подачи, где и из какого сорта винограда был произведен напиток, а также кислотность вина. Разберемся откуда возникает кислотность, как она влияет на купаж вин.
Откуда появляется кислотность в вине?
Кислотность вина зависит от того, какого сорта плоды были использованы для его приготовления. На выраженность в напитке влияют факторы:
- Климат. Плоды, выращенные в прохладном регионе, более кислые, чем, созревавшие в жарких условиях.
- Почва. Виноград, выращенный на грунте, содержащем калий в большом количестве, выделяется высокой кислотностью.
- Степень зрелости. Недозревшие и перезревшие ягоды более кислые, чем те, которые собраны в срок.
Для того, чтобы вино имело оптимальный вкус, виноделы корректируют кислотность с помощью винной кислоты или активизации яблочно-молочного брожения (ЯМБ).
Кислотность — главный критерий вина, от которого зависят: вязкость, уровень сахара, крепость и горечь. Виноделы отметили, что, если взять напиток одной марки и в одном экземпляре понизить кислотность, а в другом повысить, то в первом случае вино станет сладким, но букет станет «бледным», а у второго варианта, наоборот, выраженность сахара станет слабой, а купаж более многогранным, но терпким.
Важно. Кислотность вина влияет не только на вкус, но и срок хранения напитка, а также на его сочетание с блюдами.
Виды кислот в вине
В винах содержится около 35 видов кислот, каждая из которых имеет свои характеристики и влияние на купаж напитка. Далее рассмотрим самые популярные.
Яблочная
Это органическая кислота. Она содержится не только в винограде, но и в ягодах и фруктах, которые также используют для приготовления вин. В незрелых ягодах концентрация самая большая. По мере созревания количество уменьшается. Если в напитке будет содержаться много вещества, то он будет терпким и иметь выраженный вкус зеленых яблок.
Чтобы снизить концентрацию, виноделы подвергают вино ЯМБ. Способ подходит только для напитков из винограда. Если вино готовилось из фруктов или ягод, которые выращивались в жарком климате, то он не подходит. Иначе вино приобретет неприятные нотки и запах.
Винная
Присутствует только в ягодах винограда и считается основной составляющей вина. Вещество делает напиток многогранным и ярким, влияет на цвет, а также препятствует размножению бактерий, в результате вино хранится дольше, но образует осадок. Если кислоты содержится мало, то и букет, и цвет напитка будут не стабильными, да и храниться вино долго не будет.
Молочная
Является продуктом процесса ферментации (спиртовой и молочнокислой) или брожения (яблочно-молочного). Если вещества в напитке будет много, то он потеряет цвет и не будет долго храниться. В связи с этим виноделы редко используют ЯМБ для нормализации уровня кислотности.
Лимонная
В винограде содержится в малой концентрации. Она привлекает внимание простотой использования и низкой ценой. При производственном изготовлении вин вещество практически не применяют. Ограничение обусловлено тем, что лимонная кислота активизирует молочное брожение, итогом которого является уксус. В итоге вино приобретает неприятный и резкий запах.
Уксусная
Образуется в результате ферментации вина бактериями ацетобактер, ЯМБ и алкогольного брожения. Минимальная концентрация уксусной кислоты существенно не влияет на характеристики напитка, но большое ее количество вредно для вина и для человека.
Янтарная
Является продуктом спиртового брожения. Благодаря ей вино имеет многогранный купаж и аромат, которые в процессе хранения напитка только усиливаются.
Кроме рассмотренных кислот, в состав вина входят аскорбиновая, масляная, щавелевая, винная и другие. В зависимости от того, в какой концентрации содержится каждый вид кислоты, определяется букет вкуса и аромата напитка.
Показатели кислотности
Правильная кислотность сделает напиток ароматным и с ярким букетом. Разберемся какие существуют показатели:
- Титруемая кислотность. Показатель означает какое количество щелочи требуется добавить в напиток, чтобы кислотный тон стал нейтральным. По нормам у белого, розового, красного вина значение варьируется от 0,65 до 0,8%, а для крепленого белого вина показатель находится в диапазоне от 0,5 до 0,65%.
- Активная кислотность (рН). Чем выше данное кислотное значение, тем ниже концентрация кислотности в напитке. У благородных вин значение варьируется от 2,9 до 3,9.
- Летучая кислотность. Она ощущается в парах напитка. Особенно она чувствуется в запахе, когда кислотность низкая, а сахара много. Вещество придает продукту особую пикантность и оригинальность.
Из перечисленных показателей учитывают активную кислотность. Именно ее ощущают вкусовые рецепторы при дегустации вин.
Детально о рН и его влиянии на вкус вина
Уровень кислотности вина определяется по сильным кислотам. Винная и яблочная являются самыми значимыми и содержатся в концентрации около 90%. Первая делает напиток мягче, а вторая наделяет яблочными нотками. Итоговое значение рН характеризует склонность напитка к образованию осадка и срок его хранения.
Как регулировать уровень рН?
Производителям важно, чтобы продукция была с хорошей кислотностью. Для этого применяют следующие методы:
- холодная стабилизация;
- смешивание продукции;
- добавление воды или винной кислоты;
- использование ЯМБ.
Для этого кислотное значение измеряют перед началом ферментации напитка и в процессе его брожения.
Уровень кислотности продуктов
По рН продукты могут быть нейтральными (рН7-7,5), кислотными (рН0-7) и щелочными (рН от 7,5). Чем выше показатель рН, тем ниже кислотность напитка.
Список продуктов и их рН:
- лимонный сок – 2,1;
- апельсиновый сок – 4,2;
- томатный сок – 4,1;
- молоко – 6,7;
- кофе с сахаром – 5;
- воды – 7;
- вина – 3,5 (указано среднее значение).
Показатель рН изменяется от температуры воды.
Как проверить уровень рН?
Для измерения кислоты необходим рН-метр, погрешность которого до 0,1. Чтобы напиток получился с нужным значением, проверять рН требуется на следующих этапах созревания напитка:
- до ферментации;
- после ферментации;
- при стабилизации.
В домашних условиях заменить рН-метр можно полосками. Правила их применения описаны на упаковке.
Уровень кислотности в самых популярных винах
Сухие белые вина относятся к напиткам с высокой кислотностью.
Таблица популярных игристых, белых и красных вин по кислотности:
Уровень кислотности |
Игристые |
Белые вина |
Десертный |
Красные вина |
Высокий уровень |
Абрау-Дюрсо, Балаклава, Шато Тамань. |
Гави, Совиньон Блан, Совиньон Шенен. |
Айсвайн, Ауслезе, Токай. |
Бургунские, Бароло, Кьянти. |
Средний уровень |
- |
Фюме Блан, Шардоне. |
Порто, Сотерн. |
Сира, Шираз, Бордо. |
С низкой кислотностью |
- |
Шардоне, Вионье. |
Вин Санто, Шерри. |
Петит Сира, Каберне, Мерло. |
Кислотность и марка (красного и белого вина) влияют на температуру подачи напитка. У благородных вин на этикетке указано до какого значения требуется охладить или нагреть напиток.
Как рН влияет на вкус и аромат?
Значение рН влияет на многогранность купажа напитка. Самыми кислыми считаются белые сорта и при этом такой показатель позволяет подчеркнуть букет. А вот большая кислотность у красных вин придает ненужную терпкость и вязкость. Дополнительно кислые напитки имеют резкий аромат, могут присутствовать нотки уксуса.
Как рН влияет на цвет напитка?
На цвет вина (красный, золотистый, розовый) влияют такие составляющие как: танины, антоцианы. При корректировке рН напитка изменяется концентрация перечисленных веществ, а следовательно, и тон продукта. Например, если значение рН низкое, то напиток по цвету будет светлый (песочный, розовый), а если показатель большой, то и продукт будет ярким (красный, бардовый).
Какие вина самые кислотные?
Самыми кислотными признаны:
- Пино Нуар;
- Совиньон Блан;
- Грюнер Вельтлинер.
Кислотные вина — это обычно сорта без выдержки, изготовленные в северных регионах.
В каком вине меньше кислотности?
Самыми малокислотными считаются:
- Мерло;
- Шардоне;
- Вионье.
Эти вина изготавливают в жарких регионах, где плоды за лето успевают набраться сахара.
Тренируем рецепторы с каких вин начать
Начинать развивать рецепторы рекомендовано со следующих вин:
- белое, сухое, французское – Domane Tariquet;
- красное, сухое, чилийское – Carolina Reserva Pinot.
При наличии опыта рекомендованы сорта:
- белое, сухое, французское – Thierry Germani;
- красное, сухое, итальянское – Sassi Chiusi.
Дегустаторам со стажем рекомендуем:
- белое, сухое, французское – Chablis Premier Cru Vaudevet;
- красное, сухое, итальянское – Foradori.
Начинать дегустацию рекомендовано с вин с невысокой кислотностью, постепенно повышая показатель.
Дегустация
Дегустация — это анализ и исследование вин. Чтобы научиться изучать и подбирать подходящий напиток к блюдам, рекомендовано пройти мастер-классы. Данный показатель определяется не только вкусовыми рецепторами (нужно уметь отличать кислотность от фруктовых тонов), но и по аромату.
У нас на мастер-классах вы узнаете много интересного о винах, научитесь правильно дегустировать. После окончания курса вы можете продолжить обучение и добиться успехов в данной сфере или остановиться на полученных знаниях и удивлять друзей на торжествах.
Если вас заинтересовала данная статья и вы хотите научиться лучше разбираться в винах, приходите к нам на дегустации.
Дегустации