Сколько градусов алкоголя в вине
Вино, по сложившемуся стереотипу, принято называть слабоалкогольным напитком, но универсального ответа, сколько процентов алкоголя в вине, нет даже на этикетках продукции от известных изготовителей. Крепость благородного напитка определяют разные факторы – от сахаристости собранных ягод до применяемых технологий, продолжительности и условий ферментации, погодных условий в месте выращивания.
Вино – это общее название самых разных по цвету и крепости жидкостей.
Как алкоголь появляется в вине
Любой напиток из этой обширной категории готовят путем брожения виноградного сока или мезги с высокой природной сахаристостью. Как только в будущем вине запускается процесс ферментации, дрожжи поглощают сахар и превращают его в спирт:
- Чем выше сахаристость ягод, использованных для приготовления вина, тем выше крепость полученного напитка. Однако, как только алкоголь достигает 16 градусов, они утрачивают жизнеспособность.
- Прекращаются биохимические реакции, когда расщепление сахаров приводит к появлению спирта и углекислого газа.
- Человек научился регулировать процессы приготовления вина температурой, дополнительными ингредиентами и даже сахаристостью выращенных ягод.
В современных технологиях сухое – вино, в котором дрожжи израсходовали сахар, крепленое – с прибавлением спирта. У каждого сорта разная сахаристость ягод, отсюда вариабельная крепость даже в одной категории вин.
Способы определения определить крепости вина
В некоторых источниках весьма расплывчато отвечают, как определить процент алкоголя в вине: в покупном напитке это указано на этикетке, а в домашнем вине – можете ориентироваться по вкусовым ощущениям. Есть специальные приборы, определяющие, сколько градусов в вине:
- Капиллярный виномер. Для работы с сухими винами, особенно белыми. С крепкими и сладкими напитками у него погрешность в измерении алкоголя, и довольно значительная.
- Ареометр поможет определить крепость вин на основании способности измерения плотности напитка, однако он тоже для сухих вин.
- Рефрактометр – сложный оптический прибор, для применения которого нужен практический опыт.
Можно применить метод математического расчета содержания этилового спирта: есть таблицы, в которых зафиксировано, сколько сахара может содержать определенный сорт. 22 г сахара дают в брожении 1% спирта на литр напитка. Этот метод хорош на начальном этапе производства вина. Знатоки уверены, что крепость можно определить по вкусу вина много алкоголя обжигает (согревает) рот.
Крепость вина по разновидностям
В слабоалкогольных винах – до 11% спирта, в столовых – его содержание не более 14%, в крепких винах – до 16%, в десертных напитках – процент алкоголя на градус выше. В крепленом вине может быть содержание до 21% спирта.
В тихих винах есть столовые без алкоголя, десертные вина (до 17%), полусухие и полусладкие (до 12%), и крепленые, с добавлением спирта-ректификата.
Натуральные вина
Модная тенденция изготовления вин без постороннего вмешательства и прибавления дополнительных компонентов. Точного определения, что можно отнести к этой категории вин, все еще нет. Одни считают, что важна экологичность выращивания, другие – разлив напитка без стабилизации и фильтрования. Есть красные и белые, сухие, полусладкие и игристые вина, в которых крепость зависит от сахаристости винограда и условий его произрастания. Эти напитки производятся и в России. Содержание в 500 сортах натурального напитка процента алкоголя сложно описать однозначно. Качество таких вин высоко оценено мировым сообществом.
Крепленые вина
Так называют напитки, изготовленные брожением сока или мезги, в которые для крепости добавлены продукты с содержанием спирта. Каков процент алкоголя зависит от вида и технологии изготовления. Он может варьироваться от 17 до 20%, по другой классификации содержание 15-21%. Самые известные крепленые вина – херес, портвейн, мадера, марсала и вермут. Однако количество сахара в ягодах определяет место выращивания и сорт, а крепость зависит от технологии. Самые знаменитые в России – крымские напитки, яркие, с уникальными названиями и хорошей крепостью.
Виноград из неповторимого климата винодельческой зоны – с прекрасной сахаристостью.
Игристые вина
Такие варианты получаются насыщением вина углекислым газом, обычно образующимся при естественном брожении. Ферментация сахара дает спиртосодержащий продукт и углекислый газ. Если это соединение вводится в вино искусственно, оно называется искристым или газированным. В России принята классификация по цвету – вина есть белые, розовые и красные. Также они различаются по содержанию в них сахара. Культовые разновидности – цимлянское вино и советское шампанское.
В определении крепости решающую роль играет сахаристость сорта, есть разные виды – от экстра брют до сладкого.
Домашние вина
У каждого винодела, занятого производством вина, есть собственные секреты приготовления белого и красного. Они знают, как стимулировать и останавливать брожение, отсюда разный вкус и крепость изделия. Вид будет зависеть не только от технологии, но и содержания сахара в винограде. А сахаристость – от сорта и климата произрастания. Содержание опьяняющих соединений – в компетенции винодела. Он может прибавлять сахар, останавливать брожение, алкоголь в процентах – это совокупный результат.
Классификация вин по количеству алкоголя
Один из общепринятых методов дифференциации вина (по цвету, количеству сахара, способу приготовления и пр.). Нельзя сказать, сколько градусов в белом или красном вине, потому что доля алкоголя зависит не от цвета ягод, а от их сахаристости. Она также зависит и от того, насколько человек позволит дрожжам переработать сахар.
Количество сахара – не единственное условие содержания алкогольных соединений, поэтому можно применять классификацию вин по содержанию алкоголя: слабоалкогольные вина, вина со средним содержанием алкоголя и вина с высоким его содержанием – до 12%, до 16%. Но есть и более крепкие вина с высоким содержанием (до 21%).
Виноград известен сахаристостью, в некоторых сортах – до 30% сахара. Человечество тысячелетиями перерабатывает сок с повышенной сахаристостью, применяет множество технологий. Чтобы узнать, сколько может содержаться в вине алкоголя и как его содержание можно регулировать, можете приходить на мастер-классы, лекции и семинары.
Если вас заинтересовала данная статья и вы хотите научиться лучше разбираться в винах, приходите к нам на дегустации.
Дегустации