Как выбрать правильный бокал для вина
Для подачи вин в ресторанах используют разные по форме, размеру и объему бокалы. И дело тут не столько в эстетике (хотя, конечно, для сервировки это значительное преимущество!), сколько в необходимости с помощью фужеров создать для напитка условия, в которых он сможет раскрыться по максимуму. Но неужели так важно, из чего пить вино? Какие бокалы предназначены для винной продукции? Из чего их делают? И есть ли отличия между фужерами для белых и красных вин? Разбираемся в вопросе.
Правильно выбранный бокал — это важно!
Правильный подбор бокалов — гарантия того, что органолептические свойства напитков будут сохранены и представлены в лучшем виде. Ведь знакомство с вином предполагает оценку его аромата и вкусовых характеристик, которые не проявляются в неподходящей посуде. Более того, случайный бокал может исказить и вкус, и цвет, и аромат вина, а букет будет просто невозможно распознать.
Профессиональные сомелье отмечают, что при выборе бокалов имеет значение и форма, и объем, и материал, из которого изготовлена посуда. Но форма — основной критерий выбора бокалов, поскольку она влияет на восприятие вкусовых характеристик напитка. Это объясняется тем, что от ширины бокала зависит площадь соприкосновения жидкости с рецепторами в полости рта дегустатора. Поэтому одно и то же вино в разных фужерах может иметь разный вкус — он будет зависеть от того, на какие рецепторы жидкость из бокала попадет в первую очередь.
Так рецепторы, чувствительные к:
- сладости находятся на кончике языка;
- горечи располагаются ближе к корню;
- кислоте находятся в центральной зоне;
- соленому вкусу располагаются по обе стороны от кончика языка, ближе к боковыми областям.
Это значит, что если бокал будет узким, вино сначала попадет на кончик языка, а во вкусе будет доминировать сладость. Что же касается вина из широкого бокала, то оно в первую очередь затронет корень языка и боковые части, так что во вкусе сильней всего будет чувствоваться кислотность и нотки горечи.
Важно! Форма чаши бокала подбирается и с учетом букета вина — чем он богаче и многогранней, тем шире должен быть фужер.
Из каких материалов должны быть винные бокалы?
Культура употребления вина предполагает использование бокалов и фужеров, в которых вкус напитка будет раскрываться на 100 %. А обеспечить необходимые условия могут такие материалы, как:
- стекло — недорогой материал, из которого делается большинство винных бокалов, позволяет производить красивую и достаточно прочную посуду любой формы и размера, подходит для дегустации любой винной продукции, долго служит;
- хрусталь — дорогой материал, используется для изготовления изысканных бокалов, украшенных сложным резными узорами или позолотой, при соприкосновении фужеры из хрусталя издают мелодичный звон, используется для подачи премиальных вин.
Важно! В продаже можно встретить также бокалы из хрустального стекла, которые производятся по особой технологии, и объединяют в себе прочность стекла и звонкость хрусталя.
Пользоваться можно только целыми фужерами, без сколов и трещин, а поврежденные бокалы необходимо сразу выбрасывать. Что же касается ухода за винной посудой, то тут все просто:
- бокалы следует хранить в отдельном шкафу, чтобы они не впитывали посторонние запахи, которые смогут помешать дегустации, изменив его вкус и аромат пробуемого образца;
- мыть бокалы и фужеры нужно без использования абразивов и жестких щеток;
- для протирки стекла и хрусталя рекомендуется использовать безворсовые салфетки, в противном случае на бокалах останутся разводы.
Особенности бокалов для белого вина
Но вопрос, из чего пьют белое вино, сомелье уверенно отвечают: из небольших бокалов с чашей в форме нераскрывшегося тюльпана. Такие фужеры оптимальны для напитков этого вида, поскольку они не обладают ярким вкусом, но всегда очень насыщенные по аромату. Соответственно, для них не нужны объемные бокалы. А наиболее востребованными для подачи являются следующие виды бокалов для белого вина:
- Флюте — бокал с высокой и узкой чашей, подходит для шампанского и игристых вин, способствует концентрации аромата.
- Бордо — универсальный вариант фужера, подходящий, как для белых, так и для красных вин, отличается широкой чашей, немного суженной к кромке, такие бокалы производятся разной вместимости, а бордоский бокал, который используются преимущественно для подачи белого вина, имеет объем 300 мл.
- Шардоне — фужер похож на «Флюте», но имеет более толстое донышко и прямые стенки, применяется для подачи молодых белых вин с ярким ароматом.
- Совиньон Блан — этот бокал отличается маленькой чашей, напоминающей тюльпан, незаменим для Рислинга.
Важно! Предназначенные для подачи белых вин фужеры, которые не позволяют содержимому нагреваться, хорошо концентрируют и сохраняют аромат, подходят также для игристых и нежных розовых напитков.
Особенности бокалов для красного вина
Бокалы для красного вина отличаются глубокой чашей и чуть зауженным горлышком. Такая форма позволяет лучше почувствовать сладость, танинность и терпкость напитка. А самыми популярными моделями бокалов считаются:
- Бордо — этот фужер подходит для любых вин, но для красных приоритетна посуда конической формы с высокой ножкой и объемом до 600 мл. В таких бокалах обычно подают крепленые вина и напитки средней кислотности.
- Grand Cru — бокалы с шарообразной широкоободковой чашей, вмещают порядка 1000 мл, но наполняются они только на одну треть или всего на 20 %, используются для подачи премиальных вин. Такая форма бокала способствует первоочередному раскрытию цветочных и фруктовых ароматов, после них проявляются травяные, а потом и древесные нотки.
- Бургундия — модели бокалов с тонким ободком и широкой чашей объемом до 750 мл. Идеальны для винных шедевров с многогранным вкусом и низкой танинностью.
- Сира — благодаря зауженной форме такой бокал дает возможность насладиться ароматом и сладковатыми нотками во вкусе напитка, применяется для подачи сухих красных вин.
Важно! В отдельную категорию выделяют бокалы-тюльпаны небольшого объема — модели «Херес», «Айсван» и «Порт». Они предназначены для крепленых вин.
Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?
Когда речь заходит об отличиях бокалов для красных и белых вин, сомелье отмечают следующие моменты:
Форму чаши
Форма дегустационной винной посуды разработана таким образом, чтобы напиток сразу попадал на те рецепторы, которые важны для оценки конкретного вина. Так, в красных наиболее важна сладость, поэтому бокалы делаются шарообразными или тюльпаноподобными. А вот с помощью бокала для белых вин можно с первого глотка воздействовать на рецепторы, отвечающие за кислотность. И по силуэту такие бокалы напоминают вытянутый бутон цветка, который только начинает раскрываться.
Ножку
У посуды, предназначенной для красных вин, ножка короче, так что фактически бокалы для белого вина выше, чем фужеры для красного.
Объем
По объему более вместительными являются бокалы для красного вина, в которые можно налить до 700 мл жидкости. Такой объем требует и более широкой чаши, поскольку для раскрытия вкуса внушительного количества вина требуется больше кислорода. У бокалов для белых вин более компактные размеры — в самые крупные экземпляры поместится не больше 400 мл напитка. Это позволяет сохранить температуру напитка во время дегустации или ужина, не дав ему нагреться и утратить первоначальный аромат.
Важно! Если за ужином или на дегустации планируется подавать различные вина, лучше использовать наборы фужеров. Бокалы в них имеют разную форму и предназначены для определенных напитков, что позволяет на 100 % раскрыть вкус и аромат.
Правила выбора бокалов
Выбирая винные бокалы, нужно обращать внимание на форму, размер и материал, из которого выполнена посуда. При этом следует оценить:
- Качество изготовления — у хорошего винного бокала ровная кромка: без выемок, щербинок, уплотнений.
- Толщину — желательно, чтобы стекло в области чащи бокала было максимально тонким, тогда вкусовые характеристики напитка будут лучше проявляться.
- Прозрачность — она должна быть абсолютной, без разводов и мутных зон, благодаря чему цвет налитого в фужер вина или другого напитка можно будет определить с максимальной точностью.
- Удобство — ножка бокала должна быть не слишком толстой или тонкой, ее должно быть удобно держать, она не должна выскальзывать из пальцев или заставлять напрягать руку.
- Устойчивость — бокал должен ровно стоять на любой твердой поверхности.
Если все вышеописанные условия соблюдены, вы получите идеальный бокал, в котором вино раскроется настолько, что вы сможете оценить все важные параметры: от кислотности до послевкусия.
Что делать, если вино не раскрылось?
Профессиональные сомелье, рассказывающие об особенностях разных вин, советуют при оценке напитков использовать правильно подобранные и подходящие для конкретного вина бокалы. Ведь один и тот же образец вина в разной посуде может «звучать» по-разному: например, будет на вкус более терпким или сладким. Кроме того, выдержанные красные вина можно «раскрывать» в декантере — небольшой «отдых» в специализированной емкости позволит добиться более сбалансированного вкуса вина в бокале.
На наших мастер-классах, которые проводят опытные сомелье, вы научитесь дегустировать и оценивать вино, выбирать для разных сортов винной продукции подходящие фужеры, способные помочь напиткам раскрыться и порадовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом. А вашими проводниками в увлекательном путешествии в мир виноделия станут наши эксперты.
Если вас заинтересовала данная статья и вы хотите научиться лучше разбираться в винах, приходите к нам на дегустации.
Дегустации