Что можно подать к красному вину?
С момента, когда человечество начало делать вина, прошло не одно тысячелетие. Интересно, что именно красное считается одним из первых произведений виноделов.
Изначально вкус и цвет вина исходили из кожицы, которая входила в состав сусла. Причина алого оттенка состояла в антоцианах, содержащихся в ней изобилии. С появлением новых сортов винограда, выведенных напряженной работой селекционеров, вина стали белыми и розовыми, но красное по-прежнему остается бесспорным лидером. По статистике, в мире существует более 4500 видов этого благородного напитка.
Закуски к красному сухому вину
В пищевом этикете закреплено, с чем пьют красное вино: существуют общепринятые правила, однако некоторые из них претерпели изменения. Еда выбирается в зависимости от разновидности вин. Например, сухое розовое (полученное без добавления сахара, путем естественного брожения) и красное вино подают:
- Со свежим хлебом, тостами и тарталетками с паштетом и сырами. Хороший выбор, чтобы почувствовать запах и вкус, а также восстановить чувствительность вкусовых рецепторов. Красное сухое не подают с мягким и сливочным сыром — это допускается только со зрелыми сортами.
- Отличная закуска, по мнению сомелье — сладкие фрукты, произрастающие в умеренном климате. К ним относят яблоко, грушу, сливу и персик. Цитрусовые к вину не рекомендуется — они перебивают вкус. А вот банан допускается, но у многих сомелье вызывает сомнения.
- Ветчина, окорок, буженина допустимы, но при этом оттеняют напиток. Лучше всего подойдут европейские деликатесы — хамон и прошутто. К сухому рекомендуют шашлык, курицу, стейк, свиное или говяжье мясо.
В последнее время все чаще упоминается, что такое вино можно подавать к рыбе, колбасе и копченостям, которые якобы фиксируют вкус благородного виноградного вина. Однако такая закуска вызывает обоснованные сомнения у гурманов.
Закуски к красному полусухому вину
Рассмотрим, что хорошо сочетается с полусухими сортами, которые, кстати, лучше подавать охлажденными. Согласно этикету, такое вино подают:
- С твердым сыром, соответствующим вину по выдержке (к молодому подойдет молодой сыр, а к выдержанному красному — зрелый).
- С овощными блюдами — цветная капуста, спаржа, грибы и артишоки. Не подают с зеленью или зелеными ингредиентами, имеющими выраженный вкус.
- Мясо курицы или кролика. Они помогут донести особенности полусухого вина.
- Отличная закуска — натуральный горький шоколад. Не допускаются ароматизированные сладкие плитки, перебивающие вкус.
Эксперты уверены, что с красными полусухими хорошо сочетаются некоторые виды морепродуктов. Например, устрицы, омары, креветки и дорогие сорта рыбы. Белые также сочетаются с рыбными блюдами и морепродуктами, но уже с другими видами.
Одна из базовых рекомендаций в выборе закуски к вину звучит следующим образом: простое сочетается со сложным. Чем изысканнее куплено вино, тем более простыми блюдами его следует закусывать, иначе вкус перебьет употребляемая еда. Сыр — прекрасный вариант, а вот цитрусы и орехи нужно исключить из подаваемого к полусухому красному.
Закуски к красному полусладкому вину
В некоторых источниках отождествляют полусухое и полусладкое, однако в технологии приготовления, содержании сахара и алкоголя между этими красными разновидностями есть существенные различия.
К этому виду красного рекомендуют:
- Молодое вино с легким сыром — гаудой или пармезаном.
- В список можно добавить те же морепродукты, что и к сухому красному, но его дополнят раки, крабы и лангусты.
- В овощные блюда добавляют зеленый горошек. Не перебьют винный аромат и цветная капуста, артишоки, спаржа.
- Полусладкое красное хорошо дополнять кислыми фруктами — яблоками, инжиром и киви, но ни в коем случае не цитрусами.
- Простая классическая закуска — свежий хлеб и зеленые оливки. Маслины же подают к сухому красному, но не полусладкому вину.
Некоторые сомелье рекомендуют закусывать полусладкое жирной рыбой, приготовленной со специями и перцем, но это спорный совет. Хорошим сочетанием к ней считается именно белое вино.
Закуски к красному сладкому вину
В полной мере ощутить вкус десертного красного можно по-разному. Например, в качестве аперитива его подают с мясными блюдами, салатами, дичью, деликатесной рыбой, грибами и овощами, сырами с плесенью.
А вот подавая сладкое (десертное) вино после обеда, добавьте к нему фрукты, выпечку, мороженое, печенье и запеканки, пудинг или изделия из слоеного теста.
Какие продукты подходят к большинству красных вин
Если не устраивать званые приемы и не бояться ошибиться в подборе алкоголя и продуктов, а постараться лишь оттенить приятный вкус, следуйте универсальным советам.
Но чем закусывать красное вино, когда неожиданно нагрянули гости? В таком случае отдавайте предпочтение:
- сыру одного сорта или ассорти из разных сортов сыра;
- баранине, кролику, оленине;
- колбасе и мясным деликатесам, фуа-гра, зрелым голубым сырам;
- бычьи щеки и утиная грудка к отдельным дорогим сортам.
Универсальные базовые сочетания — сыр, овощи и фрукты, мясо, маслины и оливки — также будут подходить к столу.
Винная школа «Золотая Балка» занимается реализацией натуральных, элитных и просто вкусных напитков самого разного оттенка из всех уголков планеты. Для наших клиентов мы проводим дегустации вин, встречи, обучения и мастер-классы. Мы поможем освоить науку сочетаемости и подбора не только классического варианта (сыра), но и других продуктов, способных оттенить и облагородить вкус. Будьте уверены: с нами вы научитесь понимать особенности и оттенки одного из самых древних напитков, производимых человечеством!
Если вас заинтересовала данная статья и вы хотите научиться лучше разбираться в винах, приходите к нам на дегустации.
Дегустации