Столовые вина: что это?
Не все потребители знают, что значит столовое вино. Этот алкогольный напиток представлен в магазинах в широком ассортименте, и сделать правильный выбор зачастую бывает сложно. Некоторые путают столовое вино с десертным, в то врем как напиток необходимо подбирать к конкретному событию, определённым блюдам.
Определение столового вина и технологии производства
Из названия несложно догадаться, почему вино называют столовым: его подают к столу и употребляют с пищей, а как отдельный напиток такое вино не несёт в себе вкусовой ценности и отличается довольно простым букетом. В международной системе классификации оно находится на самом низком уровне. Однако это не означает, что этот вид вина имеет низкое качество, просто у напитка есть свои особенности. На этикетке не всегда обозначается конкретное место происхождения, может присутствовать надпись «без географического указания». Место произрастания винограда и производства вина могут отличаться.
Столовое вино представляет собой натуральный алкогольный напиток с низкой концентрацией сахара. Крепость не превышает 13-14%. Цвет вина варьируется от белого до насыщенного красного в зависимости от сорта винограда.
Изготавливают напиток без конкретного регламента. Следовательно, его качество определяется уровнем ответственности винодела. Первый этап производства аналогичен процессу создания других алкогольных напитков. Урожай выращивают и собирают, а затем из ягод выжимают сок, который впоследствии «бродит».
Для производства красного вина сок настаивают, не удаляя с виноградин кожицу, а для изготовления белого ягоды очищают. Оранжевые вина мацерируются обязательно на кожице.
В процессе не применяют спирт, сахар и прочие искусственные добавки. Изготавливают вино столовое методом естественного брожения сока винограда, нагревают до 20-30 градусов. Брожение длится дольше чем у десертных или креплёных напитков из-за отсутствия сахара. Дополнительное время требуется для переработки содержащихся в винограде натуральных сахаров. Столовое вино в бочках не выдерживают и сразу разливают по тарам, так как цель производителя – как можно быстрее доставить напиток потребителю.
Виды и сорта столовых вин
По степени сладости классификация столовых вин выглядит следующим образом:
- полусладкие – 2-7% сахара;
- полусухие – от 1 до 2,5%;
- сухие – не более 1% сахара.
Для создания различных вин применяются разные сорта винограда. Для столовых это преимущественно розовый, красный, белый виноград. В составе вина отсутствуют лишние ингредиенты, созревает напиток максимально быстро.
Ценителям вин рекомендуются к дегустации такие столовые сорта, как:
- Саперави красное;
- вино грузинское;
- Матеуш белое полусухое;
- итальянское вино Декорди;
- традиционные классические вина Кубани.
Чем отличается столовое вино от других вин
Столовое вино отличается от сухого, полусладкого, десертного вина. Так, сухое вино сразу ассоциируется с тем, что оно «несладкое». При брожении кристаллы сахара не преобразуются на 100% в спирт. Поэтому в сухих напитках есть определённое количество остаточной сладости. По регламенту такое вино может содержать до 0,3-0,4% сахара на литр. Крепость – в пределах 8-11 градусов.
Столовое вино тоже может быть сухим и соответствовать вышеозначенны показателям. Однако определяется оно, в отличие от сухого, не по сладости, а по составу и методу производства.
В полусладком вине всегда содержится больше сладости, чем в полусухом или сухом Полусладкие напитки содержат 18-46 г сахарных кристаллов на литр (1,8-4,5%). Иногда к таковым относят вина с 3-8% сахара крепостью не менее 11-13%. При этом столовый винный напиток также может быть полусладким, но никак не наоборот.
Основные отличия столового вина от полусладкого заключаются в следующем:
- в столовые винные напитки изготовитель не добавляет искусственным путём спирт, они, как правило, «лёгкие»;
- полусладкие вина отличаются большей крепостью: креплёные напитки могут содержать до 17-20 градусов и иметь меньшую сладость, чем столовые.
Десертные (сладкие) вина отличаются выраженной сладостью. Десертные вина подают к столу к завершению торжества либо к десертам. К столовым они не относятся и соответственно, столовые напитки сладкими быть не могут по определению – в этом заключается главное отличие.
Десертные вина могут быть креплёными (ликёрными) либо со сладостью, образовавшейся естественным путём на основе сахара, содержащегося в винограде. Причины, по которым образуется остаточная сладость:
- дрожжевые винные грибки уничтожаются из-за высокой концентрации сладости в сусле либо спирта;
- брожение прекращается изготовителем вин до того, как вся жидкость перебродит.
Это можно сделать искусственным путём при добавлении креплёного сгущённого сусла или 96% спирта, что подавляет активность дрожжей и дальнейшее преобразование сладости в спирт становится невозможным.
Столовое вино – напиток невысокого качества, его производство не предусматривает строгих регламентов. Поэтому на вопрос, чем столовое вино отличается от обычного вина, можно однозначно ответить, что ничем. По сути это и есть простое обычное вино. При этом терминов «простое» и «обычное» не существует. Определение «вино столовое» появилось лишь в 2009 году в странах Евросоюза. А понятия «простое» и «обычно» существуют лишь как дань традиции.
Правила подачи и дегустации
Столовые вина перед подачей, согласно правилам, охлаждают: розовые винные напитки доводят до температуры 6-8 градусов, красные – от 14 до 18 градусов и белые – до 10-12 градусов.
Несоответствие температурным нормам может отрицательно сказаться на вкусовых качествах столового вина. Если чрезмерно охладить алкоголь, он станет кислым, а если подать слишком тёплым – блёклым и неинтересным.
Доведённое до нужной температуры столовое вино разливают по бокалам. Лучше всего подойдут фужеры с тонкими стенками на высокой ножке – они поспособствуют полному раскрытию вкусовых и ароматических свойств напитка.
Правильно подобранные блюда также играют важную роль при дегустации. С красными столовыми винами гармонично сочетается мясо и мясные деликатесы, с белыми –морепродукты, рыба и птица, с розовыми – салаты. Также хорошо подойдут к столовым винным напиткам фрукты, сыры, канапе.
Заключение
Понимание процесса дегустации и умение оценивать вино приходит с практикой. Особенности дегустируемого алкоголя станут более понятными по мере развития рецепторов, вы сможете различать малейшие нюансы во вкусе и аромате столовых вин, определять возраст напитков.
Если вы хотите раскрыть для себя всю прелесть вина, научиться его дегустировать и лучше понимать, приходите на наши мастер-классы, обучение, встречи дегустации. Наш проект Винная школа «Золотая Балка» объединяет знатоков и ценителей вина, а также тех, кто только начинает по-настоящему знакомиться с винной культурой.
Если вас заинтересовала данная статья и вы хотите научиться лучше разбираться в винах, приходите к нам на дегустации.
Дегустации