При какой температуре подают вино
Чтобы вино доставило удовольствие, нужно не только уметь его выбрать, но и знать какая температура подачи вина требуется, чтобы продукт полностью раскрыл свой купаж. Для каждой марки свое значение и только при нем вкусовые рецепторы смогут распробовать всю вкусовую гамму продукта. Научиться дегустировать и изучить с какой температурой подавать напиток можно на мастер-классах. А развивать полученные навыки можно в семейном кругу или с друзьями.
Почему так важна правильная температура подачи?
Температура вина — самый главный параметр, влияющий на то, как раскроются вкусовые качества. Если ее подобрать неправильно, то даже самый благородный напиток вам не понравится. Чтобы это проверить, вы можете взять любую марку алкогольной продукции и попробовать ее в холодном и в теплом виде.
Вино — продукт со сложным химическим составом, который у каждого сорта свой. Каждый элемент начинает испаряться при определенном показателе температуры. В связи с этим, если взять очень холодный напиток, то он практически не будет иметь запаха, а очень теплый будет иметь аромат спирта, так как он является летучим веществом.
При подаче холодных красных сортов алкогольной продукции, ощущается кислый и вязкий вкус, а теплые белые обладают размытым купажом. В связи с этим очень важно знать на сколько требуется остужать или подогревать напиток.
Итог. Низкие температуры усиливают кислый вкус, а тепло увеличивает спиртовые ощущения. При этом нагрев или охлаждение не изменяют химический состав продукта, но позволяют ему лучше раскрыть вкус. То есть, если правильно остудить вино низкой пробы, то даже оно приобретет приятный вкус. Благородные напитки не следует сильно охлаждать, в теплом виде они обладают более ярким купажом.
Температура подачи вин
Какая правильная температура вина самостоятельно выяснять не требуется. Значение обычно указывается на этикетке бутылки. Ниже рассмотрено какие диапазоны температур рекомендованы для разных сортов.
Красные вина
Температура подачи красного вина зависит от марки и находится в диапазоне от +14 до +19°С. Продукт принято употреблять в теплом или слегка охлажденном виде. При этом теплый означает +15-18°С. Это связано с тем, что ранее красные вина хранили в подземельях и такой показатель считался комнатным. В настоящее время теплый многие понимают значение +20-22°С. Но при такой температуре напиток будет иметь терпкий спиртовой вкус.
Список популярных красных вин и рекомендованный диапазон температур:
- Молодые с фруктовым ароматом. Они обладают слабовыраженной вязкостью и легким спиртовым запахом. Подавать, остудив до +14-16°С.
- С непродолжительной выдержкой и с умеренной насыщенностью вкуса. Для готовки используется виноград с плотной шкуркой, который наделяет вино пряно-фруктовыми нотками. Температура алкогольной продукции должна варьироваться от +15 до +17°С.
- Красные вина с густой текстурой и насыщенным цветом. Они выделяются вязким и многогранным вкусом. Для них диапазон температур +15-17 °С.
- С умеренной выдержкой. Продукция выделяется максимально богатым купажом. Для его раскрытия подают вино остудив до +15-18°С.
- Крепленые и десертные. Они употребляются при +16-18°С.
- Зрелые с большой выдержкой. Они любят температуру от +18 до +19°С.
- Винтажные. Подавать при значении +18°С.
Некоторые молодые французские и португальские красные вина остужают до +12°С.
Белые вина
Температура подачи белого вина существенно ниже, чем у красных сортов. Диапазон составляет от +10 до +14°С. Но есть и варианты продукции, которые требуют более низких или высоких значений. Например, благородные сорта нуждаются в сильном охлаждении. Оптимальная температура позволяет приблизить вкус белого вина к красному, то есть он становится таким же ярким и многогранным.
Перечень распространенных белых вин и желательный диапазон температур:
- Легкие варианты, обладающие тонким букетом. Подавать при значении от +8 до +11°С.
- Белые молодые. Температура варьируется от +10 до +11°С.
- Белые крепленые, имеющие сладкий вкус и сухие с ярким запахом. Показатель от +10 до +12°С.
- Белые густые с небольшой выдержкой, который созревали в бочках. Употребляют их, остудив до +12-14°С.
Совсем молодые белые вина подают, охладив до +4-+7°С. Оранжевые варианты продукции должны иметь температуру от +12 до +16°С.
Розовые вина
Подавать вино розовых сортов при значении от +10 до +12°С. Недорогие остужают до +5°С. Употреблять данную марку алкогольной продукции рекомендовано в жару, так как они хорошо утоляет жажду.
Игристые вина
Пьют вино остудив его до +7-8°С. Чтобы напиток был хорошо охлажден, его следует держать в холодильнике. Подавать его на стол следует за 15 минут до застолья.
Изменение диапазона температур в зависимости от марки вина:
- сухое - +8-10°С;
- сладкое - +7-8°С;
- красное игристое - +12°С.
Подавать только хорошо остуженный продукт, который раскрывает богатый аромат и вкус.
Вина по сладости
Вина (крепленые, белые и другие марки) имеют разделение по сладости. Недорогую продукцию следует охлаждать до +10-13°С. А вот благородные варианты подавать при +14 до +17°С.
Соблюдение перечисленных диапазонов температур, позволит винам лучше раскрыть букет. Если при подаче они нагреются на 1-2°С, то это существенно не изменит вкус перечисленных вариантов алкогольной продукции.
Важно. Никакой сорт вина нельзя нагревать выше +20°С, иначе при подаче и употреблении они будут источать только аромат спирта. В данном случае следует поместить продукт в холод, время выдержки зависит от того, насколько вино было перегрето.
Правильное охлаждение и нагрев вина
В ресторанах вина охлаждают, используя специализированное ведро, которое наполнено кусками льда или холодной водой. В нем алкоголь комнатной температуры может остыть за 15 минут до +8°С. В случае, когда температуру сильно снижать не требуется, то достаточно поместить бутылку в пустую охлажденную тару на 5-7 минут.
Дома вино можно остудить, поместив его в морозильную камеру или в холодильник. При использовании последнего варианта учитывайте, что содержимое бутылки будет остужаться на 4°С за 60 минут.
Важно знать. После того, как бутылка будет открыта, а вино разлито в бокалы, то оно нагреется примерно на 1-2°С. Данный фактор следует учитывать, и остужать алкогольную продукцию на данное значение ниже. Кроме этого учитывайте, что нельзя держать бокалы рядом с отопительными приборами или на солнце. Они не только нагреют содержимое, но и улетучится часть букета.
Для нагревания алкогольной продукции бутылку следует опустить в ведро с теплой водой. Время выдержки зависит от марки и исходной температуры.
Если вас заинтересовала информация и вы хотите научиться дегустировать и знать все о винах, то мы ждем вас на наших мастер-классах. Обещаем, будет интересно.
Если вас заинтересовала данная статья и вы хотите научиться лучше разбираться в винах, приходите к нам на дегустации.
Дегустации