Правила дегустации вина
Дегустация дает возможность приобщиться к миру виноделия, расширить кругозор и получить истинное удовольствие от изысканных напитков и общения с их ценителями. В какой последовательности проходят дегустации вина? Какие параметры образцов оцениваются? И как правильно подготовиться к мероприятию? Отвечаем на важные вопросы.
Подготовка к дегустации
Правильная дегустация вин проводится под руководством опытного сомелье в достаточно просторном и светлом помещении, где приятная обстановка и нет посторонних запахов. Еще одним важным фактором является освещение — по правилам в дегустационных комнатах должен быть свет, максимально приближенный к естественному дневному, в противном случае оценить цвет напитков не получится.
Существует несколько видов дегустации вина:
- горизонтальная;
- вертикальная;
- сортовая;
- по производителю;
- слепая;
- показательная.
Подготовка к любой дегустации вина предполагает:
- Выбор и подготовку напитков. Образцы необходимо охладить до оптимальной температуры (она для каждого вида напитков своя), открыть, чтобы вино «подышало» и насытилось кислородом.
- Подготовку дегустационной посуды. Бокалы обязательно должны быть прозрачными, а их форма зависит от того, какие вина предлагаются для оценки: по правилам игристые разливают в узкие бокалы-флейты, красные — в бордоские, белые — в небольшие бокалы, а для портвейна, мадеры и хереса потребуются дижестивные. Универсальной же посудой являются профессиональные дегустационные бокалы.
- Подбор закусочного сета. В приоритете крекеры, сыры (но не острые или копченые сорта!), фрукты (кроме кислых), свежий хлеб.
Важно! Перед тем, как провести дегустацию вина, нужно поесть, но что-то легкое. Не следует употреблять острые блюда с большим количеством специй, копченые продукты и апельсиновый сок. Кроме того, лучше за 2-3 часа до мероприятия отказаться от курения и не пользоваться агрессивным парфюмом — сильные специфические запахи гарантированно перебьют аромат вина.
Порядок дегустации вина
Характеристики вина при дегустации оцениваются по определенным правилам и в определенном порядке:
Цвет
Для оценки вина необходимо посмотреть сквозь бокал, немного наклонив его в направлении от себя (смотреть лучше на светлом фоне). Потом нужно заглянуть внутрь и обратить внимание на прозрачность напитка и интенсивность оттенка в центре и у края бокала.
Цвет может многое сказать о вине:
- пурпурный оттенок свидетельствует о длительной мацерации;
- оранжевый отлив у ободка бывает у выдержанных образцов;
- водянистый цвет у края бокала может указывать на жаркий климат винодельческого региона;
- темный цвет в центре «намекает», что у виноградных ягод была толстая кожица.
Важно! Наличие мелких пузырьков у края бокала выдает присутствие незначительного количества углекислоты. В некоторых случаях это может говорить о нарушении технологического процесса при изготовлении вина, но чаще свидетельствует о том, что перед вами божоле.
- золотистый оттенок бывает у напитков, прошедших длительную выдержку в бочках или изготовленных из переспелого винограда;
- зеленоватые тона присущи молодым винам;
- коричневатые оттенки говорят о значительном возрасте.
Аромат
Чтобы оценить аромат вина, нужно сделать несколько медленных вдохов, а потом попробовать выделить основные запахи, которые сомелье распределяют на три группы:
I |
II |
III |
травяные |
древесные |
грибные |
фруктовые |
специи и пряности |
земляные |
цветочные |
кондитерские добавки |
кожаные |
При оценке винного аромата нужно учитывать, что при взаимодействии с кислородом он меняется, особенно, если дегустируются дорогие выдержанные вина. Поэтому, чтобы в полной мере прочувствовать запахи, потребуется от трех до пяти минут — и это правило надо соблюдать.
Важно! Сделав первую серию вдохов, можно дополнительно насытить вино кислородом, немного повращав бокал, а потом снова понюхать, но уже более осознанно. Вращать бокал лучше, не отрывая основание посуды от стола. Для этого необходимо зажать ножку между средним и указательным пальцами, и аккуратно сделать 1-2 оборота.
Вкус
Пробуя вино на вкус, нужно сделать небольшой глоток, покатать напиток по небу, и, не проглатывая его, вдохнуть немного воздуха. Если соблюдать это правило, произойдет своеобразная аэрация, вкус лучше раскроется, и можно будет оценить:
- Кислотность — она может восприниматься как свежеть (низкий уровень кислотности) или быть ярковыраженной, а вот недостаток кислоты воспринимается по-разному в зависимости от вида напитка: при дегустация сухого вина такие образцы кажутся тусклыми (вкус будет смазан), а десертные — приторными.
- Сладость — присутствует в любом вине, включая сухое, где она дает о себе знать алкогольным жжением и фруктовыми нотками.
- Полновесность — ее дает своеобразная вязкость напитка: нужно почувствовать, обволакивает он нёбо или нет.
- Танинность — она обеспечивает терпкие нотки и небольшую сухость, а если танинов слишком много и они жесткие, во вкусе проявится горечь.
- Алкоголь — выражается жжением, которое может быть деликатным или сильным.
Вкусовые параметры во время дегустационного процесса оцениваются по совокупности ощущений, что позволяет определить, насколько напиток сбалансирован и гармоничен. В хорошо сбалансированном вине все показатели (танинность, сладость, алкоголь, кислотность) должны быть уравновешены, и ни один не должен явно доминировать.
Послевкусие
Послевкусие считается индикатором стойкости напитка и сложности его букета. Оценивать его нужно по тому, как долго сохраняется вкус вина после проглатывания. У качественного напитка послевкусие держится не менее 6 секунд.
Важно! Задача дегустатора — определить, насколько гармоничным и сложным являются представленные образцы. Гармоничное вино подразумевает, что цвет, вкус и аромат напитка прекрасно сочетаются. А сложность предполагает богатство букета: чем больше нюансов можно почувствовать во вкусе, тем лучше.
На что обратить внимание при дегустации?
Дегустация вин предполагает массу нюансов и правил в зависимости от того, какие именно напитки предлагаются для оценки.
Красные вина
На дегустации красных вин внимание следует обращать на:
- цвет — чем он бледней и имеет более коричневый оттенок, тем «старше» образец, а, чтобы рассмотреть цвет, надо наклонить бокал под углом 45°, и посмотреть на его край, где глубина напитка наименьшая;
- плотность цвета — ее оценивают по прозрачности (непрозрачности) напитка, при этом смотреть следует в центр дегустационного бокала, который предварительно необходимо наклонить под углом 45°: если через жидкость ничего не видно, цвет считается плотным;
- терпкость — чем она выше, тем больше танинов, влияющих на структуру вина, содержится в образце, а сами танины могут быть и мягкими (делают вино питким), и жесткими (дают выраженную терпкость).
Белые вина
При оценке белых вин нужно смотреть на:
- оттенок — по нему можно определить возраст напитка (чем он старше, тем более темным — с коричневыми нотками — будет цвет), а в некоторых случаях и технологию производства (например, у сухих вин золотистый оттенок говорит о бочковой выдержке), глубина же цвета определяется по оттенку у края наклоненного бокала;
- кислотность — у качественного продукта она должна быть средней, это значит, что на вкус напиток должен освежать;
- сахаристость — высокий уровень сахара свойственен полнотелым винам, произведенным из сырья, выращенного в теплом климате (преимущественно Новый Свет).
Игристые вина
Игристые вина оцениваются по тем же правилам, то и тихие белые. Но, кроме оттенка, плотности, цвета, кислотности и сахаристости следует обращать внимание на перляж — игру пузырьков в бокале. И тут значение имеет не только размер и стойкость пузырьков, но и то, как они себя ведут: образуют характерные дорожки или взрываются.
Сколько требуется времени, чтобы научиться оценивать вино?
Умение оценивать вино по правилам и понимание дегустационного процесса приходит с практикой. По мере развития рецепторов, особенности дегустируемых напитков станут более понятными, вы сможете различать больше нюансов во вкусе, чувствовать разные ноты в аромате, определять возраст вин. Практиковаться и накапливать опыт лучше на мастер-классах по вину, которые проводят опытные сомелье. При этом стоит делать заметки, фиксируя полученные знания. А совершенствовать навыки можно на домашних дегустациях в кругу друзей.
Если вас заинтересовала данная статья и вы хотите научиться лучше разбираться в винах, приходите к нам на дегустации.
Дегустации